ページ

えみおわすさん@hakoギャラリー

December 19, 2014


14日(日)、代々木上原にあるhakoギャラリーで開催中の
えみおわすさんの展示会におうかがいしました


えみおわすさんのお洋服と
それを着ているみなさんがほんとうにすてきでした♡

えみおわすさんのお洋服、
自分で、ちくちく縫うお洋服、
手仕事のもの
これからすこしづつ、増やしていこうとおもいます



のりかさんの作るお料理、ずっと食べたくて
たけしくんと一緒に、この日をむかえられるなんて感激!



おいしくてうつくしいお料理のかずかず

北海道茶路面牧場から直送された
羊のシューパウロー
お野菜たっぷり
耕さない田んぼの玄米を添えてくださっています

あかい、あざやかな
ビートルートスープ









ティータイムは♡


ガマズミブルックと、
米粉でつくっていただいたゆべし



耕さない田んぼの玄米麹おしるこ風
白いんげん、りんご、ゆずの風味





石田のりかさんのご好意で、耕さない田んぼのお米や米粉も
置いていただきました


おこさまボーイズさんが
耕さない田んぼの米粉でつくってくれたお菓子たち♡
こんなにたくさん!




そぼくでかわいくて、ていねいにつくられたお菓子
おかゆぱん、マフィン、大根もち、蒸しケーキ、たいやき、
こめんこりん、などなど









この日、わた講座にご参加してくださっているおふた方が
ご来場くださっていました。
会いにきてくださってありがとう。


ひさびさにお会いできたかたがたくさん居て
うれしくて、たのしくて夢のよう




夕方からは、のりかさんとなおきさんが、写真を見せながら
食べることについてお話ししてくれて
そのあとはお話会に参加のみなさんで
おいしい持ち寄りごはんをご一緒しました

同じ釜の飯とかって言うけども
ごはんを食べたあとって
みなさんとの距離が近づくような気がします。

ごちそうさまでした!

お仕事がえりにかけつけてくれた、わたのりさんとも
お会いできてうれしかったです




石田のりかさん、おこさまボーイズのみなさま、
えみおわすのなおきさん、じゅんこさん
このような機会をくださって、どうもありがとうございました


耕さない田んぼの物語 はじまりました

December 18, 2014

シラハマアパートさんで、2かいめの開催となります
耕さない田んぼの物語!

13日からはじまりました☆














16時からは、お話会。

岩澤先生のドキュメンタリー(全4話)の1話めを上映し、
山の開墾から田植え〜稲刈りまでを写真でつづった
スライドショー(耕さない田んぼの物語 in forest)をお見せしました。





そのあと、館山で収穫した新米おにぎりを試食。

冬期湛水・不耕起移植栽培のポイント、
たけしくんが、南房総〜館山で8年間実践して
良かったこと、気付いたこと、難しかったことなど
さいごに、作物の日本史を簡単にお話ししました。

お越しくださったみなさま、
シラハマアパートメントの多田さん、
どうもありがとうございました!




28日まで、写真の展示と、
岩澤信夫先生のドキュメンタリー番組(全4話)を
店内のモニターで常時、上映させていただいています。

耕さない田んぼのお米シリーズ

米粉、玄米粉、玄米麹も販売していますので
ぜひ、この機会にお立寄りくださいませ☆





◎28日(日)15〜17時  耕さない田んぼの玄米麹でつくる甘酒試食会
参加費*2.500円

(お持ちかえり用のお米500g、麹1kg・甘酒スイーツ込み)

ご予約・お問い合わせ:080-1264-2963
 info50noen@gmail.com(五十嵐武志 イガラシタケシ)


11月の森

December 12, 2014
















































10月の森

December 11, 2014






















































耕さない田んぼの玄米麹

December 10, 2014

12月にはいり、すっかり
さむくなりました!

お味噌のしこみもそろそろ…
というわけで、うちのお米をつかって
玄米麹をつくっていただきました!

つくっていただいたのは、福井にある、マルカワみそさん。
日本全国でもめずらしい、蔵付きの麹仕込み。
創業約100年近く味噌蔵に住み着いている
4種類の麹菌を自家採取しているそうです。




できたてほやほやの玄米生麹♡






サツマイモと麹で甘酒をつくってみました♡



玄米のプチプチとした食感
サツマイモのやまぶき色
冬の、あまーいあまーいおいしさ





たけしくんと出会って、耕さない田んぼのお米で甘酒をつくってみたら
あんまりにも甘いのでびっくりしました。
ずっと、麹もこのお米でつくれたらいいなあとおもっていました。
願いがかなって、マルカワみそさんの蔵付き麹でつくっていただけて
とってもうれしいです☆

この玄米麹をつかって、サツマイモとお米でつくった甘酒や、
甘酒スイーツの試食会をひらくことになりました。
場所は、シラハマアパートメント 1F  and on cafeさん
お持ち帰り用に耕さない田んぼのお米500gと玄米麹1kgをお渡ししますので
ぜひ、ご家庭でもつくっていただければとおもいます♡
10名様の募集になりますので
ご興味あるかたは、下記へご連絡くださいませ。

ご予約・お問い合わせ:080-1264-2963
 info50noen@gmail.com(五十嵐武志 イガラシタケシ)


12月28日(日)15〜17時 
耕さない田んぼのお米と麹でつくる甘酒試食会/参加費*2.500円
(お持ちかえり用のお米500gと玄米麹1kg・甘酒スイーツ込み)

ご参加をお待ちしています☆