ページ

マーマースクールさん☆お味噌づくり

March 11, 2015

2月22日、マーマーマガジンさん主催
あたらしい自分になる学校☆マーマースクールの
お味噌づくりをしました


前日、
このお味噌づくりを企画してくださった
マーマーな農家サイト・ボランティアスタッフの中村さんと

大釜で大豆をことこと…







そしてむかえた当日

朝から雨がしとしと、あいにくのお天気でしたが…

マーマーガール&ボーイズが南房総に到着すると、雨があがり!!



まずは、お味噌づくりで使う玄米麹でつくった甘酒を飲みながら
お味噌にまつわるエトセトラのおはなし








泉水さんが、かまどで炊いてくれた
ほかほかごはんと
みなさんが用意してきてくださったおかずで
お昼ごはんを囲みました

なんて贅沢な食卓♡ありがとうございました
とってもおいしかったです




そして、お外のテーブルでお味噌づくり

みなさん、おもいおもいのエプロンがとってもかわいい♡

パートナーといっしょに参加してくださった方も居て
なんかいいなあ…♡

男のひとの手はおおきくて握力もあるから
お味噌づくりにむいているなあとおもいます



塩と麹をよーくまぜて土手をつくり
その中にゆでた大豆を



つぶして、まぜます




むちゅうになりますね☆







お味噌のたねを、それぞれにお持ち帰りいただき
容器に入れ替えたら
あとは10ヶ月後のおたのしみです!


お味噌づくりのあとは
バスの時間まで
泉水さんの家のまわりをすこしだけ散策
ふきのとうや水仙を摘んで…
春のおとずれを感じますね☆



この日、わたしたち夫婦で
マーマースクールさんの講座を開かせていただくという
貴重な機会をいただきました

マーマースクールかなこさん、サポートしてくださった中村さん
本当にありがとうございました。

いつも、お炊事場をこころよくご提供してくださる泉水さん、
お手伝いにきてくれたしまちゃん、
どうもありがとう。


そして
南房総まで足を運んでくださったみなさま
とってもたのしい1日を
どうもありがとうございました!
みんなでつくったお味噌が
それぞれの環境でどんなふうに熟成していくのでしょう
たのしみです