ページ

わたの収穫@マーマースクール

November 15, 2014


さかのぼること10月4日
「にほんのわたを育てよう」 第3回・わたを収穫しよう in館山
がありました☆ 


マーマーマガジンさん主催、あたらしい自分になる学校「マーマースクール」で
わたの講座を持たせていただいています。
3回めになるこの日は、5月17日にみなさんとまいた
わたの生長を見にいきました。
(たねまきの様子はこちら




かおるさんのお宅で
5ヶ月ぶりの再会♡

種まきのときに持ち帰ったわたの種を
それぞれの場所でそだてたようすや、みなさんの近況をお聞きしたり。


(この講座にご参加してくださっている、わたのりさんのブログで、
ご自宅でわたを育てていらっしゃる様子が記録されています)
わたのりさんのブログ→



みなさん、この日をとってもたのしみにしてくださっていました。
ふたたび館山まで足を運んでいただいて、ありがとうございます!

わたは、種をまいてからこの日まで、ほとんど手つかずの状態です。

わたしはなんどか、わたのようすを見にきていましたが
ことしはあまり生長していないようでした。





お昼ご飯をたべて、いざ、裏山へ!
この日、はじけているわたはどのくらいあるでしょう
わたはどんなようすでしょうか
ああ…どきどき



目に入る景色はすっかり秋





草の中、目をこらして…
祈るような気持ちでさがしました






わた発見!



背丈は低くてすこしだけど、まだ青い実がついています

昨年の9月末には、ここでわたがたくさんはじけていたのですが
ことしはもうすこしあとのよう。



さらに奥へ
こちらもかなり自由なかんじに草ぼうぼう。
草のなかで、わたも同様に、背丈が高くのびていて
すこしだけど、わたがはじけていました。






ほわほわ☆





もう1カ所、館山で蒔いていたわたを見に。










みなさんに、すこしずづだけど、
わたのしゅうかくを体験していただけて良かったですほっ





最後にむかったのは、
この春から、たけしくんが田んぼのお手伝いをしている
泉水さんの山
開墾して、棚田をつくり、お米をそだてています。



森のなかでわたをそだててみたい…と
おもっていたわたしは、
田んぼのそばでわたの苗を植えさせてもらいました。


それぞれの場所で、
ほとんど手つかずの状態でそだっている
わたのそのままを
みなさんに見ていただきたいとおもいました。








山のなかへ…













草のなかで、わたは、わたしの腰以上にも生長していました
まだお花も咲いていて、青い実もたくさん
はじけるのはまだまだ先のよう


わたのお花☆



わたと一緒に植えた藍も、元気!



つかのまの、森時間
おもいおもいに過ごしていただきました






サラちゃんがおみやげに持って来てくれた
健一自然農園さんの和紅茶に、茶柱がー☆




泉水さんがとったはちみつを入れたりして





わたを育てて、4ねんめの秋がめぐってきました

いま、わたしの日々のくらしのなかに
わたを育てるということがあって
わたしのなかに、まだ言葉にならないものがたくさんあって
でもすこしづつ、見えてきたものがあります。

この講座のおはなしをいただいたから、
こうして、わたを育てるということに
向き合うことができています。

この講座への深いご理解をもって
参加してくださるみなさん、
サポートしてくださるサラちゃん、
マーマー編集部のみなさん、
ほんとうに、ありがとうございます。

こころよく、場所を提供してくださった
薫さん、ナタリー、泉水さん
いつもありがとうございます。
わたの生長を、一緒に見守ってくれているたけしくん
どうもありがとう☆


後日、サラちゃんから送ってもらった写真
みなさんの笑顔がキュートすぎて♡

みなさんに
また、お会いできてよかった。




11/16 市場のマルシェ@おやつマルシェさん

November 15, 2014


いよいよあした!
伝説にのこる(かもしれない)イベントが
館山でひらかれます☆



市場のマルシェ
くわしくは、おやつマルシェさんのブログから→


2014.11.16(sun)
9:00-14:00(一部16:00まで)
場所:おやつマルシェ&Zakka Owl 前広場
丸中青果市場内
80店近くのお店が、
あなたを楽しませるために集まった、
伝説(になる予定)のイベント!

フード、手作り雑貨、こだわり野菜果物、ワークショップ、子どもマーケット、リサイクル品
and more!



わたしたち夫婦がいつもなにかとお世話になっている
おやつマルシェさん♡
笑顔があふれる、憩いの空間で
おいしいお菓子とすてきな雑貨のあるお店。
そんなおやつマルシェさんが、満を持して開催するこのイベント!


わたしたちは、わたと麦のワークショップ、
耕さない田んぼのお米、米粉をはんばいします☆
ぜひぜひ遊びにいらしてくださいね♡





「わたと、麦にふれてみよう」
紡ぎコマをつかって、わたから糸をつむいだり、
麦わらで、モビール(ヒンメリ)を作ってみませんか☆
どちらも、私たちが育てたものでつくります。
1回500円(糸つむぎ、ヒンメリづくりどちらも、どちらでも◎)








※ヒンメリは、フィンランドの伝統的な装飾品です。
古くは、12月下旬の冬至におこなったヨウル(収穫祭)の装飾品で
クリスマスや、結婚式の装飾に用いることもあるそうです。


「耕さない田んぼ」のお米と米粉の販売

わたしたちが主催する、自給教室館山校で
生徒さんと一緒に育てた、耕さない田んぼのお米。
この秋に収穫したばかりの、ほやほやの新米です。
瑞々しい新米を、おいしいうちにどうぞ〜☆
3合400円です!









南房総でそだてた「耕さない田んぼ」の米粉。
鴨川に古くからある製粉工場で粉にひいてもらいました。

米粉と玄米粉
どちらも、60メッシュ(普通)・100メッシュ(細粒子)
ご用意しています。

こんかいはイベント価格といたしまして
ALL500g 500円でお買い求めいただけます♡









耕さない田んぼのお米をつかってもらっています☆
こちらもぜひたべてみてくださいね。


あした、みなさまにお会いできますのを楽しみにお待ちしています!