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2/20(土)・お味噌づくり募集

January 12, 2017


わたしたちのつくった、耕さない田んぼの玄米麹と
無農薬・無肥料で育てた大豆をつかったお味噌を
一緒につくりませんか?

(※定員になりましたので募集を締め切らせていただきました。
たくさんのご応募をいただきまして、どうもありがとうございます!)







麹と塩を手でよーく混ぜ合わせて、
大釜でことこと煮込んだ大豆を手のひらをつかってつぶします。
みんなでつくるとたのしくって夢中になってしまいます。
自分の手をつかってつくるとなんだか
美味しくなる気がするのです。







味噌は、日本の食卓に欠かせない調味料ですが
つくる工程は意外なほどシンプルで
材料も大豆、麹、塩の3つだけ。

昔はどこの家庭でもつくられていて
「手前(=自分の)味噌」ということばもあるように、
自分でつくるお味噌は、塩加減や熟成具合などを自分の好みにしたり、
愛情をたっぷりこめたりして、ひときわおいしく感じられるものですよね。


わたしたちのつくるお味噌の配合は、麹:大豆=1:1
塩は、作るお味噌の重量の10%という
とってもシンプルなもの。

耕さない田んぼの師である岩澤先生の黄金比です☆

当日仕込んだお味噌が食べられるのは、早くても10か月後。
目には見えない微生物のせかいは、とてもふしぎでみりょく的♡
ゆっくりと熟成されてできあがった“手前”味噌は、
いっそうおいしく、愛しく感じます。


今回、お味噌をつくる場所は、房総半島の南部に位置する
美しい海に面した小さな漁師街がのこる和田町というところ。
豊かな自然の中、パーマカルチャーデザイン&ビルダーである
フィルさんのファームをお借りします。

昼食は、アースオーブンで焼いたあつあつのピザと
もちよりランチをみんなで囲みたいとおもいます

毎年、お味噌を作っているベテランさんも、はじめてのビギナーさんも
どうぞふるってご参加ください!



千葉県神崎町産の無農薬・無肥料大豆を大釜でことこと



たけしくんが育てた、耕さない田んぼのお米をつかって、
福井にあるマルカワみそさんにつくっていただく玄米麹。
日本全国でもめずらしい、蔵付きの麹仕込み!
創業約100年近く味噌蔵に住み着いている
4種類の麹菌を自家採取しているそうです。





◎お問い合わせ・お申し込み◎
080−1264−2963
(五十嵐武志イガラシタケシ)
info50noen@gmail.com

***




日程:2/20(土)10:45〜17:00ころ
場所:千葉県南房総市和田町(くわしい場所はご参加の方にお伝えします)
最寄り駅:JR内房線・和田浦駅
人数:10名様
参加費:5.000円(材料費込み/お持ちかえりの味噌・約2kgつき)


持ちもの:エプロンなど
     麹、塩、大豆を手で混ぜ合わせますので
     手に傷がある方や、素手が気になる方はビニール手袋などご持参ください
昼食:アースオーブンで焼いたピザをお出しします

もちよりのおかず・おやつについて:
手づくりのものでも買ったものでも、なんでもかまいません。
気負わず、お好きなおかず、おやつなどを持ち寄って楽しみましょう
ピザのにのせたい具材をお持ちいただいても◎

※ご注意※

当日の朝は納豆を食べるのをお控えください。
納豆菌はとても強く、麹に影響が出る可能性があります

◎当日の予定

10:45 JR内房線・和田浦駅に集合 
    徒歩で現地へ
11:15 現地到着
12:00 昼食
    アースオーブンで焼いたピザと一緒に、
    みんなでもちよりごはんをたのしみます
14:00 味噌づくり
    大豆を手でつぶし、麹と塩とあわせます
17:00 終了予定

アクセスについて
・東京からお越しの場合
高速バス「房総なのはな号」で東京から館山へ。
JR内房線・安房鴨川行に乗り換えて、和田浦駅 までというルートが便利です
※「なのはな号」の時刻表はこちら→http://time.jrbuskanto.co.jp/bk040440.html
房総なのはな号
東京駅八重洲南口 07:50発→館山 09:38着または、
東京駅八重洲南口 08:20発→館山 10:08着があります。
JR内房線・安房鴨川行
館山駅10:13発和田浦駅 10:37着

・帰りの内房線は和田浦駅発17:34があります。

◎JR内房線は1時間に1本しか運転していないので乗り換えにお気をつけ下さい
高速バス「房総なのはな号」をご利用する場合は、
観光シーズンのため、行き帰りのチケットをあらかじめお買い求めいただくと安心です       

2/20(土)・お味噌づくりあります

January 10, 2016

新年、あけしましておめでとうございます。
昨年中はみなさまに大変お世話になり、どうもありがとうございました。
本年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。




ことしもお味噌づくりの季節がやってきました☆

わたしたちのつくった、耕さない田んぼの玄米麹と
無農薬・無肥料で育てた大豆をつかった
お味噌づくりを2月20日(土)に予定しています








麹と塩を手でよーく混ぜ合わせて、
大釜でことこと煮込んだ大豆を手のひらをつかってつぶします。
みんなでつくるとたのしくって夢中になってしまいます。
自分の手をつかってつくるとなんだか美味しくなる気がするのです。



今回、お味噌をつくる場所は、房総半島の南部に位置する
美しい海に面した小さな漁師街がのこる和田町というところ。
豊かな自然の中、パーマカルチャーデザイン&ビルダーである
フィルさんのファームをお借りします。


詳細は近日アップします!
どうぞおたのしみに☆