December 10, 2014
12月にはいり、すっかり
さむくなりました!
お味噌のしこみもそろそろ…
というわけで、うちのお米をつかって
玄米麹をつくっていただきました!
つくっていただいたのは、福井にある、マルカワみそさん。
日本全国でもめずらしい、蔵付きの麹仕込み。
創業約100年近く味噌蔵に住み着いている
4種類の麹菌を自家採取しているそうです。
できたてほやほやの玄米生麹♡
*
サツマイモと麹で甘酒をつくってみました♡
玄米のプチプチとした食感
サツマイモのやまぶき色
冬の、あまーいあまーいおいしさ
*
たけしくんと出会って、耕さない田んぼのお米で甘酒をつくってみたら
あんまりにも甘いのでびっくりしました。
ずっと、麹もこのお米でつくれたらいいなあとおもっていました。
願いがかなって、マルカワみそさんの蔵付き麹でつくっていただけて
とってもうれしいです☆
この玄米麹をつかって、サツマイモとお米でつくった甘酒や、
甘酒スイーツの試食会をひらくことになりました。
場所は、シラハマアパートメント 1F and on cafeさん。
お持ち帰り用に耕さない田んぼのお米500gと玄米麹1kgをお渡ししますので
ぜひ、ご家庭でもつくっていただければとおもいます♡
10名様の募集になりますので
ご興味あるかたは、下記へご連絡くださいませ。
ご予約・お問い合わせ:080-1264-2963
info50noen@gmail.com(五十嵐武志 イガラシタケシ)
info50noen@gmail.com(五十嵐武志 イガラシタケシ)
*
12月28日(日)15〜17時
耕さない田んぼのお米と麹でつくる甘酒試食会/参加費*2.500円
(お持ちかえり用のお米500gと玄米麹1kg・甘酒スイーツ込み)
ご参加をお待ちしています☆