2017.04.23
4月9日(日)に、勉強会
第4回目「夏野菜の苗づくりの話」を開きました。
まずはみんなでお昼ごはん♡
この日はベジビビンバ
大豆ミートとキノコを甘辛く炒めたもの、
新タマネギ、ニンジン、菜の花、豆もやしのナムル
キムチ、韓国海苔、甜麺醤を
自由にトッピングして
*
勉強会は、
種のそもそものお話(種の中身や発芽の仕組み等)
種の播き方のコツ
耕さない畑に植える、丈夫な苗のつくり方
耕さない畑をつくる時の考え方
などなどを聞いていただき
夏野菜の種まきと苗づくり、
耕さない畑に苗を植えるコツを実演しました。
ご参加いただいたみなさま
どうもありがとうございました。
*
次回の勉強会は【第5回】6/11(日)
テーマは「田んぼについての話」です。
田んぼのそもそも話、
田んぼの選び方に暗黙の地域ルール、周囲の方との付き合い方から、猪対策まで。
普段聞くことができない田んぼにまつわる素朴な疑問にもお答えします。